2012年1月16日

ラティス、iPad上で多彩な3D表示を再現するiXVL Playerの無償配布開始

App Store より寸法、断面、属性情報の表示可能なビューワが入手可能に

2012年1月16日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩志、
以下ラティス)は、アップル社のiPad とiPhone 上で超軽量3D データXVL の多彩な表示を実現する
「iXVL Player」を、アップル社の運営するApp Store 経由で無償配布開始したことを発表します。

世界レベルの基本性能を持つ3D 軽量データXVL は、自動車や航空機、造船といった大量の部品 から成る製品開発をする製造業において広く利用されています。XVL は、3D 形状に加え、製品の 構成情報、属性情報、寸法や注記などを含みますが、これらの情報をiPad 上で見たいという要望 が高まっていました。

「iXVL Player」は、Web サイト上のXVL を読み込み、多彩な3D 表示を実現するソフトウェアです。 形状に加え、製品の構成、属性、寸法、注記など製造業で必要とされる情報を簡単に再現できます。 表示するXVL は、すでに発表した「iXVL Publisher」により、iPad で表示可能な形式に変換しておく 必要があります。

「iXVL Player」を使えば、XVL の中に定義された断面図や寸法の入った図のスナップショット(3D の 表示状態)を、iPad やiPhone で手軽に再現できます。加えて、iPad では、製品の構成や部品に付 随する属性データの表示も実現しました。製造現場で利用される作業指示書や部品表の情報が表 示できるようになったことで、iPad 等のタブレットPC を利用した新しい製造手法が可能になります。

「iXVL Player」は、App Store からダウンロード可能です。ラティスは今回の無償ビューワの配布により、iPad を製造現場で利用する業務スタイルを確立し、3D データの新たな活用手法として提案していく考えです。

なお、ラティスでは、2012 年1 月26 日(木)に、ソフトバンクテレコム株式会社協賛で『iPad & XVL で
拓く 3D ソリューションセミナー』※を開催します。先進企業各社による講演とパネルディスカッション
により、 XVL と iPad が製造業にどのような革新を起こすかを議論します。本セミナーの詳細情報
は以下をご覧ください。

※本セミナーは、独立したセミナーであり、Apple Inc.が認定、後援、その他承認したものではありません。

製品 iXVL Player Ver 1.0
対象端末 iPad、iPad 2、iPhone4, iPhone4S, iPod touch 第4 世代
配布方法 App Store より無償配布

iPad / iPhone は、Apple Inc. の商標です。