2012年4月16日

ラティス、海外生産を作業指示書で強力にサポート

XVL Studio Ver. 11.0 で分かり易い組立図を効率的に作成可能に

2012年4月16日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩 志、以下ラティス)は、作業指示書に必須の組立図を簡単に作成可能な「XVL Studio Ver. 11.0」(以 下、新バージョン)を 4 月 16 日より販売開始します。

ラティスの軽量3 次元データ「XVL」は、世界レベルの3D 基本性能を持つことから、その活用ソリュ ーションは国内外の数多くの製造業で採用されています。グローバルな生産分業が進む中、製造業 では作業指示を的確に伝える仕組みが必要とされています。多くの生産現場では旧態依然の紙ベ ースの指示書が使われており、作成が面倒な組立図の効率的な作成手段が求められてきました。

新バージョンでは、XVL 上で組立手順を定義するだけで、引出線付きの組立図を自動作成できます。 複雑な製品では、製造現場に組立手順を的確に伝える必要があります。自動生成された組立図を 利用して紙の作業指示書を作成することも、3D アニメーションとして配信することもできます。新バ ージョンは現場の求める指示書を安価にかつ的確に作成する手法を提供します。
なお、本製品は今年5 月、7 月に開催される XVL 3 次元ものづくり支援セミナーにて展示予定です。

分かりやすい作業指示書は、言葉の通じない海外拠点での教育や迅速な生産立ち上げに貢献しま す。ラティスは、複雑な製品の組み付け作業を、安価に見る手段を提供することで、製造品質の造り 込みと生産の垂直立ち上げに貢献していく考えです。
※なお、上記機能は XVL Studio Standard、XVL Studio Pro で実現できます。

製品 XVL Studio Pro Ver. 11. 0
XVL Studio Standard Ver. 11.0
XVL Studio Basic Ver. 11.0
OS Windows 7 日本語版またはWindows 7 x64 日本語版
Windows Vista 日本語版
Windows XP 日本語版 SP1 以降または XP Professional x64 Edition 日本語版
Windows 2000 日本語版 SP3 以降

XVL Studio Basic ライセンス 200,000 円 (税別)
XVL Studio Basic 保守 40,000 円 (税別)
XVL Studio Standard ライセンス 700,000 円 (税別)
XVL Studio Standard 保守 140,000 円 (税別)
XVL Studio Pro ライセンス 1,500,000 円 (税別)
XVL Studio Pro 保守 300,000 円 (税別)

※ すでに各製品をご購入いただいているユーザー様で年間保守にご加入いただいている方は、追加費用なくご利用いただけます。

ラティス・テクノロジー株式会社 技術コンサルティング本部 マーケティング担当 清川