2012年5月10日

ラティス、イラスト作成品質大幅アップ

XVL Studio イラスト作成オプションで高品質テクニカルイラストを低コスト作成

2012年5月10日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩 志、以下ラティス)は、パーツリストや取扱説明書用の見やすいイラストを簡単に作成できる「XVL Studio Ver. 11.0 イラスト作成オプション」(以下、新製品)を 5月10日より本格販売開始します。

ラティスの軽量3D データ「XVL」は世界水準の3D 基本性能を持つことから造船、自動車等大規模 製品を取扱う業界、あるいは複雑な構造の精密機器業界に数多く採用されています。このような業 界ではパーツリストを作成するにも数万点もの部品があり、部品が本体のどこにどのような構造で 配置されているのかを判別するのは困難でした。

新製品では線画と面画を組み合わせたイラスト描画を実現しました。外形を線画で強調部品を面画 で描くことで、注目させたい部品の構造・配置が一目瞭然で把握できるイラストを作成できます。ま た、部品ごとに出したい線、消したい線が設定可能となり、製品全体で高品質なイラストが作成でき ます。さらに、即時レビュー機能を利用して大規模データのイラスト出力イメージをリアルタイムに確 認、イラスト作成効率をアップすることでコスト削減を実現します。

なお、本製品は今年5 月、7 月に開催される XVL 3 次元ものづくり支援セミナーにて展示予定です。 http://www.lattice.co.jp/ja/seminar/index.html

ラティスは安価に高品質イラストを作成するソリューションを提供することで、製造業のコストダウン に貢献していく考えです。
※なお、上記機能はXVL Studio Ver. 11.0 シリーズ上のイラスト作成オプションで実現できます。

製品 XVL Studio Ver. 11.0 シリーズ上のイラスト作成オプション

[ 動作環境 ]

OS Windows 7 日本語版またはWindows 7 x64 日本語版
Windows Vista 日本語版
Windows XP 日本語版 SP1 以降または XP Professional x64 Edition 日本語版 Windows 2000 日本語版 SP3 以降

XVL Studio シリーズライセンス 200,000 円 (税別)〜
XVL Studio シリーズ保守 40,000 円 (税別)〜
イラスト作成オプションライセンス 200,000 円(税別)
イラスト作成オプション保守 40,000 円 (税別)

※ すでに各製品をご購入いただいているユーザー様で年間保守にご加入いただいている方は、追加費用なくご利用いただけます。

ラティス・テクノロジー株式会社 技術コンサルティング本部 マーケティング担当 清川