2012年6月5日

ラティスのDMU ソリューションがWindows64 ビットに対応

XVL Studio Ver. 11.0a で巨大3D データを使った実機レス検証が可能に

2012年6月5日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩志、
以下ラティス)は、DMU(デジタルモックアップ)ソリューション「XVL Studio Ver. 11.0a」(以下、新バー
ジョン)を 6 月 5 日より販売開始します。

ラティスの軽量3 次元データ「XVL」は、世界レベルの3D 基本性能を持つことから、その活用ソリューションは国内外の数多くの製造業で採用されています。昨今、64 ビットPC の普及に伴い、自動車や造船、産業機械など多数の部品からなる製品設計は、大量のメモリを搭載した64 ビットPC上の3D CAD で設計するのが普通になっています。この結果、3D データがますます巨大化し、この大容量のデジタルモデルを扱うソフトウェアが求められてきました。

新バージョンでは、64 ビットPC のメモリをフルに活用できるようになります。16 ギガバイトのメモリを積んだマシンであれば、CAD で数百ギガバイトを超えるデータ(XVL モデルで2〜4 ギガバイト程度)を同時に表示し、デザインや組立工程を検証することができます。
複数の車体のバリエーション比較や船のフルモデルの表示が可能になります。また、計算処理速度も向上しているので、形状間の干渉計算や3D からの自動イラスト生成機能等が、15%程度高速化されています。

本製品は7月に名古屋で開催される XVL3次元ものづくり支援セミナーにて展示する予定です。

ラティスは、複雑な製品を実機レスでデジタル検証するソリューションを強化することで、すり合わせ型製造業の競争力向上に貢献していく考えです。

人工衛星を50個並べたデータも難なく
表示可能(3D CADで約50GB)

左図の1個の人工衛星を拡大した状態

製品 XVL Studio Pro Ver. 11. 0a
XVL Studio Standard Ver. 11.0a
XVL Studio Basic Ver. 11.0a

[ 動作環境 ]

OS Windows 7 日本語版またはWindows 7 x64 日本語版
Windows Vista 日本語版
Windows XP 日本語版 SP1 以降または XP Professional x64 Edition 日本語版
Windows 2000 日本語版 SP3 以降

XVL Studio Basic ライセンス 200,000 円 (税別)
XVL Studio Basic 保守 40,000 円 (税別)
XVL Studio Standard ライセンス 700,000 円(税別)
XVL Studio Standard 保守 140,000 円 (税別)
XVL Studio Pro ライセンス 1,500,000 円 (税別)
XVL Studio Pro 保守 300,000 円 (税別)

※ すでに各製品をご購入いただいているユーザー様で年間保守にご加入いただいている方は、追加費用なくご利用いただけます。