2012年6月12日

ラティスの無償3D ビューワがWindows64 ビットに対応

XVL Player で巨大3D データの表示可能に

2012年6月12日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩
志、以下ラティス)は、3D ビューワ「XVL Player Ver. 12.1 64-bit Edition」(以下、新バージョン)を 6
月 12 日より無償配布を開始します。

ラティスの軽量3 次元データ「XVL」は、世界レベルの3D 基本性能を持つことから、そのソリューシ ョンは国内外の数多くの製造業で採用されています。昨今、64 ビットPC の普及に伴い、自動車や 造船、産業機械など多数の部品からなる製品設計は、大量のメモリを搭載した64 ビットPC 上の 3D CAD で設計するのが普通になっています。また、ハードウェアの低価格に伴い、工場やサービ ス部門にも64 ビットPC が導入され、ハードウェア性能を生かした3D ビューワが求められてきまし た。

新バージョンでは、64 ビットPC のメモリをフルに活用できるようになります。16 ギガバイトのメモリを 積んだマシンであれば、CAD で数百ギガバイトを超えるデータ(XVL モデルで2〜4 ギガバイト程 度)を表示し、形状確認できます。新バージョンはInternet Explorer の64 ビット版のプラグインとし て提供されます。XVL Player には、計測や断面表示機能もあるので、手軽なデザインレビューツー ルとして広く活用できます。

50 個の人工衛星を並べた巨大データも
IE上でみることができる。(CAD で50GB)

左図の人工衛星を拡大した様子

新バージョンは、下記サイトよりダウンロード可能です。

ラティスは、複雑な製品形状も3D で手軽に確認し、情報を共有する環境を提供することで、日本の製造業に貢献していく考えです。

64bit 版 32bit 版
製品名 XVL Player Ver. 12.1 64-bit Edition XVL Player Ver. 12.1
リリース日 2012 年6 月12 日 2012 年6 月4日
OS ・Windows XP Professional x64 Edition 日本語版