2012年7月3日

ラティス、世界で初めてiPad 上で3D とHTML5 連携を実現

iPad で閲覧可能な 3D 作業指示書を自動生成するソフトを発売

2012年7月3日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社 (代表取締役社長 鳥谷 浩志、以下ラティス)は、iPad 上で3D モデルと連携したビジュアルな作業指示書を自動生成するWindows上のアプリケーション「iXVL Publisher Ver. 2.0」(以下、新バージョン)を7月27日より発売します。

世界レベルの基本性能を持つ3D 軽量データXVL は、自動車や航空機、造船といった大量の部品 から成る製品を開発する製造業において広く利用されています。多くの生産現場では紙ベースの作 業指示書が使われていますが、XVL がiPad 上で表示できるようになったことで、現場へ手軽に持ち 出せるビジュアルな指示書へのニーズが高まっていました。

新バージョンでは、世界で初めて、XVL データから3D と連携する組立情報を再現したHTML5(※) 形式の作業指示コンテンツを自動生成することを実現しました。このコンテンツでは3D と工程名、 パーツをHTML5 上で連携させます。これによりiPad 上でビジュアルにわかりやすい作業指示書が 閲覧可能となりました。

新バージョンで出力した作業指示コンテンツは、モバイルソリューションを一堂に展示するセミナー SoftBank World 2012(https://sbw2012.smktg.jp/public/)にて、ご覧いただけます。 新バージョンで生成された作業指示コンテンツをiPad 上で表示可能にする無償ビューワ「iXVL Player Ver. 2.0」は、App Store で無償配布する計画です。ラティスは、多彩な3D 表示をiPad で再 現することで、製造現場での実用的な3D データ活用を提案していく考えです。

(※)HTML5 とは、Web ページを記述するための次世代のマークアップ言語のことで、標準化団体W3C が現在標準化を推 進しています。iPad 標準搭載ブラウザである Safari はHTML5 に対応しています。

【W3C 公式サイト】 http://www.w3.org/standards/techs/html#drafts

iXVL Publisher ライセンス 料金 1,500,000 円 (税別)〜
iXVL Publisher 保守 料金 300,000 円 (税別)〜

OS ・Windows 7 または Windows 7 x64日本語版