2012年7月30日

ラティス、iPad で作業指示書を閲覧できる無償3D ビューワ配布開始

ビジュアル指示書で現場を効率化するiXVL Player、 App Store にて入手可能に

2012年7月30日 東京 (日本) − ラティス・テクノロジー株式会社(代表取締役社長 鳥谷浩志、以下ラティス)は、iPad 上で3D モデルと連携したビジュアルな作業指示書を閲覧可能にする「iXVL Player Ver. 2.0」(以下、新バージョン)をアップル社の運営するApp Store 経由で無償配布開始したことを発表します。

世界レベルの基本性能を持つ3D 軽量データXVL は、自動車や航空機、造船といった大量の部品から成る製品を開発する製造業において広く利用されています。多くの生産現場では紙ベースの作業指示書が使われていますが、XVL がiPad 上で表示できるようになったことで、現場へ手軽に持ち出せるビジュアルな指示書へのニーズが高まっていました。

新バージョンでは、3D で組立情報を再現するHTML5(※)形式の作業指示コンテンツをiPad で閲覧可能にしました。このコンテンツでは3D 形状と工程内の作業名、その作業で利用される部品名がハイライト連携します。ある作業の開始と終了イメージを3D で確認することにより、iPad 上でビジュアルにわかりやすい作業指示書が閲覧可能となりました。閲覧する作業指示コンテンツは先日発表した「iXVL Publisher Ver. 2.0」でXVL ファイルから自動生成できます。

図1 作業リストを選択している様子。左の部品リストと合わせて3D の該当部品がハイライトしている。

図 2 3D形状を回転させている様子。

図 3 iXVL Player Ver. 2.0 で作業指示コンテンツを閲覧している状態の画面キャプチャー

ラティスは、作業指示書を3D でビジュアルにiPad で再現することで、製造現場での実用的な3Dデータ活用を提案していく考えです。

※HTML5 とは、Web ページを記述するための次世代のマークアップ言語のことで、標準化団体W3C が現在標準化を推進しています。iPad 標準搭載ブラウザである Safari はHTML5 に対応しています。

【W3C 公式サイト】

製品 iXVL Player Ver 2.0